Персональный блог Тузика

Просто блог с разными мыслями

Забеги в тени

Nov 082017

В прошлый раз писал о плохой игре. Настало время поговорить о хороших играх. Их немного, но хорошие игры еще встречаются. Речь пойдет о Shadowrun. Это серия игр начиналась как настольные игры, которые затем легли в основу видеоигр. Существовало несколько воплощений. Но прежде чем рассказать о них стоит ответить на один вопрос. Чем привлекательна эта серия игр? Удачным совмещением очень разных жанров. Фэнтази и киберпанк. Причем второй элемент явно преобладает.

А теперь коротко пройдусь по играм. Начну с игровых приставок.

  • Shadowrun для Sega Megadrive/Genisis. Интересно, мрачно, прямолинейно. Напоминает книги Уильяма Гибсона.
  • Shadowrun для Super Nintendo. Интересно. Закрученный сюжет, который вынуждает игрока восполнять пробелы вызванные амнезией главного героя. Напоминает книги Филиппа Дика.

Последние три игры были выпущены для персональных компьютеров.

  • Shadowrun return. Интересно. Сюжет вновь вдохновлен Уильямом Гибсоном. Присутствует несколько концовок и отсылка к игре для Super Nintedo.
  • Shadowrun Dragonfall. Интересно. Снова несколько концовок и курс на Уильяма Гибсона. Присутствуют отсылки к книге "Нейромант" и второй мировой войне.
  • Shadowrun Hong Kong. Смена акцентов в сюжете в сторону фэнтази. Хорошая игра для любителей жанра.

 

Итог по играм? Рекомендую к ознакомлению если надоели конвейерные продукты.

Всеобщая зараза

Jul 222017

Недавно прошел приключенческую игру Get Even. Неплохой сюжет, который сочетает в себе элементы детектива и киберпанка... И все это безнадежно испорчено легким движением руки сценаристов. В конце центральная тема сценария подменяется феминистической пропагандой. Это движение обладает странной силой. Они портят все к чему прикасаются.

Половина от прежнего качества

Apr 162017

Deus Ex:Human Revolution был великолепной игрой. Помимо красивой графики и затягивающего игрового процесса, в игре был интересный сюжет и хорошие диалоги между персонажами. Благодаря последним персонажи казались живыми людьми с четкими мотивациями своих поступков. Недавно вышло  продолжение - Deus Ex:Mankind Divided. Игровой процесс остался на прежнем уровне, графика стала чуть лучше. Но скомканный сценарий оставляет ощущение халтуры, которая эксплуатирует успех предыдущей части.

Рыцарь и его подобие

Nov 022015

Есть замечательный приключенский сериал из 80ых. Называется "Рыцарь дорог". Достоинства? Актерская игра, немного юмора, хороший сюжет. В 2008 сняли продолжение. Вместе со старыми персонажами исчезла и атмосфера. Ее заменили пафосом и спецэффектами. Оригинальный сериал приятно смотреть, а продолжение оставляет послевкусие дорогих помоев.

Олд-скульный новодел

Mar 162015

Явление редкое, но встречается. Когда новые фильмы несут старую атмосферу. Постапокалиптические приключение 2003 года Deathland приятно удивило тем, что похоже на старые фильмы с видеокассет в пиратском переводе.

Удачная переделка

Nov 182013

Игра FlashBack была сделана французской командой в начале девяностых. Она сочетала в себе атмосферу и хороший сюжет, перекликающийся с некоторыми фильмами и книгами.

Спустя десять с небольшим лет был выпущен ремейк. Играя в него испытываешь приятное удивление. Несмотря на применение новых графических технологий, игра сохранила те старые качества, которые выделяли её среди прочих.

Бледная тень

Aug 162013

Сравнил экарнизацию с книгой "Грязное мамбо, или Потрошители". Лучше не портить впечатление от оригинала. Сюжет сильно измен, а один из персонажей по имени Бонни потерял значительную часть притягательности и не до конца расскрыт. Те черты и качества, что привлекали в ней, расплылись в радужное пятно. Но в нём все равно есть свет.  Кроме того в фильме победа над злом оказалось иллюзорной, а в книге главный герой сумел отойти от сопричастия к нему.

Стабильность сущности

Jul 192013

Фильм "Strange Days" резко выделяеться на фоне остальной фантастики. Проработаность деталей, перепление черт будущего и настоящего. Совмещение детектива и киберпанка. Среди окружающего хаоса и собственных проблем бывший полицейский остается верным себе.

Футуристический фашизм

Jul 082013

Харлан Эллисон необычный писатель. Читать его тяжело, но интересно. В своих рассказах он ставит смелые мысленые эксперемены. Часто они шокируют. Что было бы если бы фашизм победил? Картину этого будущего обрисовывают рассказы "Глаза из пыли" и "Нокс". Помнить и раздумать над ошибками надо для того чтобы их не повторять.

Размышления о бессмертии

Jul 042013

Часто любительские фильмы бывают не хуже студийных. Короткометражка True Skin хороший тому пример. Она спрашивает нас о том являеться ли копирование путем к бессмертию. Пусть каждый ее посмотревший сам найдет ответ на этот вопрос.

Улучшеная адаптация

Mar 152013

Посмотрел экарнизацию рассказа Уильяма Гибсона "Отель новая роза". Кино понравилось даже сильнее оригинального рассказа. Деталям и переживаниям героев уделено гораздо больше внимания. Отдельно стоит упоминуть форму подачи. Фильм выдержан в арт-хаусном стиле. Рекомендую всем поклоникам этого направления.

Ветер навстречу, мелькание асфальта под колесами

Feb 062013

Отличная вещь. Именно в оригинале. "Ария" сделала очень блеклую перепевку. Никакого сравнения. Вслушатесь в английский текст. Цепляет. А клип прекрасно дополняет песню и передает байкерскую атмосферу.

Бродяга Джек

Jan 182013

Тем кому не чужд дух путешествий рекомендую ознакомиться с творчеством Джека Керуака. Начать лучше с книги "Бродяги Дхармы". В ней странствия по Америке дополняются филосовскими размышлениями главного героя. Медленное и красивое повествование.

Послевкусие нового синдиката

Dec 152012

Если рассматривать видеоигры как одну из форм искусства, то главными критериями оценки являются сюжет и проработанность персонажей. Игра Syndicate выпущенная в 2012 году прикрывается именем старой игры 1993 года. Под старым названием скрывается очень посредственная вещь. За красивой графикой обнаруживается пустота. Игра совершенно не запоминается и не оставляет следа.

Редкий пример хорошего кино

Dec 052012

Даже не думал что сейчас продолжают снимать оличные фильмы. Да еще в любимой мной категории арт-хауса. Однако ошибался. Вспоминаеться японский фильм Надувная кукла. История о том что разумным существам нужно душевное тепло и о безразличии. Фильм стоит того чтобы его посмотреть.

Торчковые темы

Nov 272012

Начал читать очередную книгу о торчках. "На игле" Ирвина Уэлша. Написано честно. Без попыток читать мораль. Просто показано явление изнутри. Много мата и грязи. Но для литературы такой тематики это необходимо. Осмысливаю произведение. Вывод прост. Наверно очевиден. С тяжелыми наркотиками лучше не связываться. Кайф дают не только дряги. Его можно и по другому вымутить. Просто быть счастливым. Но тут нужны терпение и удача.

Три бегущих

Nov 202012

Книга Филипа Дика "Бегущий по лезвию бритвы" была экарнизирована. Фильм вышел неплохим. Но из-за изменений в сюжете потерялась значительная доля глубины. Спустя некоторое время фильм стал  основой для одноименной игры. Игровая адаптация отходит от линии фильма, но возвращает глубину и затрагивает те же вопросы что и в книге. Всем поклоникам Филипа Дика рекомендую ознакомиться с этой старой игрой.

Atom

Работает на Nibbleblog